+7 (495) 232-07-86

Комплексное обращение поверхностных и скважинных 4-мерных гравиметрических данных для непрерывного определения характеристик движения межфлюидного контакта

Richard A. Krahenbuhl, и Yaoguo Li

Центр гравитационных, электрических, и магнитных исследований, Горное училище в Колорадо

Краткая справка

В этой статье мы наглядно показываем возможность осуществления комплексного обращения 4-мерных гравиметрических данных, полученных на поверхности и в скважине, с целью определения характеристик движения межфлюидного контакта с течением времени. По мере быстрого совершенствования технологии в сторону создания удобного скважинного гравиметра, способного регистрировать данные в горизонтальных контрольных скважинах, одновременно должны разрабатываться методы качественного обращения и интерпретации этих ценных данных. Мы наглядно показываем, что метод 4-мерной гравиметрии может способствовать повышению эффективности обработки данных и управления разработкой пласта, наряду с более традиционными и более дорогими 4-мерными сейсмическими исследованиями. Имеющееся в нашей презентации имитационное моделирование выполнено с использованием данных по месторождению Jotun в норвежской части Северного моря. Это хорошо изученный участок, который демонстрирует успешное применение метода периодических (4-мерных) сейсмических наблюдений после преждевременного увеличения обводненности нефти, и, как следствие, снижения добычи. Результаты показывают, что 4-мерный гравитационный мониторинг, наряду с сейсмическими исследованиями, может предсказать это раннее обводнение на данном участке, тем самым предоставляя дополнительную ценную информацию, позволяющую оптимизировать управление разработкой пласта.

Введение

Технология гравиметрической разведки непрерывно совершенствуется в сторону создания датчиков меньшего размера и меньшей стоимости, способных контролировать незначительные изменения плотности во времени в процессе добычи нефти и нагнетания воды. В частности, недавнее рекламная шумиха (которую на этом этапе можно более точно назвать слухом) как раз намекает на разработку следующего поколения скважинных гравиметрических датчиков, способных обеспечить получение высококачественных данных в горизонтальных скважинах. По мере продолжающегося развития этих технологий, становится более реальной перспектива совместного использования метода поверхностной и скважинной гравиметрической разведки в качестве дополнительного инструмента эффективного управления разработкой пласта. Этот подход должен подтвердить эффективность и относительную дешевизну методик, позволяющих заполнить пробел в знаниях, наряду с более затратными 4-мерными сейсмическими исследованиями.

Для того, чтобы наглядно показать возможность применения предлагаемого метода на практике, мы имитируем изменение плотности вследствие закачивания соляного раствора с применением модели, которая воспроизводит месторождение Jotun в норвежской части Северного моря, по данным, которые в 2004 году опубликовал Gouveia, и другие. Для пласта Jotun мы используем обоснованные параметры, такие как геометрическая конфигурация, толщина, глубина и пористость. Геометрическая конфигурация моделируемого пласта показана на Рисунке 1.